Grosse journée touristique pour ce 42e jour au Canada!
Nous (Lorent, Fred, ma tante et moi) sommes donc partis en voiture (louée) dans le nord du Québec.. Après un petit temps (15sec) d’adaptation à la boite de vitesse automatique (les manuelles coûtant plus cher..), nous voilà partis sur la 15 en direction des laurentides..
Globalement nous avons suivit l’intinéraire suivant (ce n’est que le début, mon gsm étant tombé à court de batterie en début d’après midi -_- ):
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Nous nous sommes arrêtés plusieurs fois le long du St Laurent afin de profiter du joli paysage.. Les feuilles des arbres sont désormais presque toutes tombées.. La chute des feuilles a du durer 2 semaines maximum et c’est accélérée à cause du mauvais temps de ces derniers jours. Les 4 photos suivantes sont des panoramas et peuvent donc être relativement longues à charger..
Le coin regorgeait de petits coins sympas et de très nombreux lacs (pas toujours facilement accessibles), nous en avons d’ailleurs profité pour manger notre repas de midi au bord d’un de ceux-ci..
Nous avons ensuite visité une cabane à sucre, endroit artisanal ou l’on produit le très connu sirop d’érable. Nous avons eu droit à une petite visite guidée des lieux. Le principe de la récolte de l’érable est relativement simple: après un hiver rude ou les érables ont accumulé énormément se sels minéraux et d’eau, le début du printemps et le début du dégel permet de commencer la récolte. Les différences de températures entre le jour (3 à 4°) et la nuit (-5 à-10°) permettent la montée de la sève (la nuit) et sa redescente (la journée). C’est à ce moment là qu’ils trouent l’érable afin de récolter la sève (2*6l de sève par jour). La sève est ensuite chauffée afin d’obtenir du sirop d’érable. Sa teneur en sucre dépend bien évidement du temps et de la température à laquelle le sirop a été chauffé. Le ratio sève/sirop est d’environ 40 pour 1. Le sirop le plus concentré se nome « la tire« . Ce sirop est traditionnellement servi chauffé et refroidit sur de la neige fraîche. Une fois refroidi il est enroulé autour d’une tige en bois et consommé comme une sucette. C’est très sucré mais excellent!
Nous nous sommes ensuite arrêtés près d’un pont ou le paysage était vraiment superbe afin de faire quelques clichés très recherchés..
Nous avons terminé notre petit trip par le mont tremblant. La station de ski est assez particulière et est en fait une sorte de remake américain d’un village typique des montagnes françaises, version DisneyWorld avec des bouts de poutine dedans..
Une très belle journée donc! 🙂
B3nZ3n.
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Lorent, arrête de reseter ton cache !!!!
cette hiver on en fera »maison » de la tire 😉
http://www.b3nz3n.be/wp-content/gallery/montreal_day42/img_0810.jpg
Haha j’aime 😀